Мой путь в кондитерском деле
Длинная и интересная история одной творческой девочки, которая исполнила свою мечту, благодаря упорному труду и несмотря на всеобщее непонимание.
Обо мне
Всю жизнь мне была интересна тема кулинарии. Мне нравилось наблюдать, как простые продукты превращались в интересные блюда. Как мама готовит медовый торт ( к слову, это был один из нескольких тортов, которые она готовила). И это мой любимый торт. А папа готовил картофельное пюре. Я видела, что при приготовлении еды вся семья собиралась на кухне. Все смеялись, готовили и это до сих пор для меня особый ритуал. А бабушка всегда накрывала сама шикарный стол и готовила блинчики! Ее блинчики были самыми вкусными в мире.

Поэтому когда меня спрашивали кем я хочу стать? Я не знала, что ответить. Просто хотела всех кормить, но разве у нас это считается престижной профессией? К сожалению, нет. Поэтому когда пришло время выбирать профессию в 11 классе – я растерянно смотрела, как все точно знают, куда они хотят, а Алина написала в школьной газете, что хочет открыть кафе для влюбленных.
... Алина написала в школьной газете, что хочет открыть кафе для влюбленных
В университете я быстро стала старостой и профоргом, чтобы быть в курсе всех событий и близко общаться с преподавателями и начала замечать, что мои мозги работают немного иначе, чем у всех моих сверстников. Мне не нужны были вечеринки, мне нужно было строить фундамент для будущего и научиться зарабатывать деньги. Так как я понимала, что по профессии работать не пойду, (ведь кто возьмет девочку управленцем машиностроительного предприятия?), значит нужно искать другой путь.

Далее начался мой поиск себя и дела своей мечты. С 14 лет я всегда искала подработку и мне почему-то нужно было больше и лучше. Мне не хотелось экономить, мне хотелось больше зарабатывать. Поэтому я была и промоутером, и сборщиком календарей в подвальчике, и писала статьи для журналов, и продавцом сэндвичей, я делала курсовые и лабораторные по программированию, исправляла и перепродавала, делала букеты из конфет и так далее. В 18 лет я тайно от родителей прошла свой первый лидерский тренинг на взятые в долг деньги и организовала службу доставки, чтобы вернуть долг.

Во время 1 курса университета я устроилась работать продавцом сендвичей. Я их готовила и это было первое прикосновение к кулинарии, как к бизнесу. Своей начальнице я предложила сделать банановые маффины на продажу и она согласилась разделить со мной прибыль от кекса 50 на 50. Стоил он 20 рублей. Радости моей не было предела, ведь мне не верилось, что я могу приготовить десерт по своему рецепту и люди это купят! В первый же день я продала 4 штуки и глаза мои засияли. Во мне загорелась эта идея и чуть позже утихла, ведь вокруг все говорили, что это не серьезно и что этим на хлеб не заработаешь.
Начальнице я предложила сделать банановые маффины на продажу и она согласилась...
В моей жизни нет примеров предпринимателей или бизнесменов, все работали по найму и в серьезных сферах – нефтяная, экономическая. Поэтому я даже думать боялась о чем-то своем, но в глубине души я верила, что каждый может найти дело своей мечты и зарабатывать на этом хорошие деньги. Но все мое окружение и близкие думали иначе. В один прекрасный момент я больше не могла сдерживать свое увлечение кулинарией и начала готовить всем близким торты. На дни рождения, на все праздники, просто так. Я так сильно всех закормила тортиками и пироженками, что видеть их мои близкие больше не могли.

В этот момент я познакомилась с новыми интересными людьми, которые занимались любимым делом и это очень вдохновляло меня. Я поняла, что мир может быть другим! И что мне необязательно заниматься тем, что мне не нравится и каждый день идти на работу к 8. Я часами проводила эксперименты на кухне и выбросила огромное количество продуктов. Это сейчас очень много рецептов в бесплатном доступе, кондитерских магазинов, онлайн-школ и роликов на ютубе. А 6 лет назад этого не было и приходилось учиться на своих ошибках.

А на один из праздников я хотела заказать серьезный, красивый и большой торт! Кондитер отказала мне 4 раза подряд и я решила, что вот! Вот он мой шанс, попробую приготовить его сама. Тематика была Дикий Запад, а торт я решила покрыть мастикой. Впервые и даже не посмотрев обучающие ролики. К слову, два дня я готовила этот торт и вот таким он у меня получился
Я хотела заказать серьезный, красивый и большой торт, но кондитер отказала мне 4 раза подряд и я решила вот он мой шанс...
И мое хобби переростало в нечто большое и однажды я решилась выложить пост о том, что я решила продавать капкейки на заказ. Было ли страшно? Да мне казалось, что это сумасшествие. Ну кому нужны мои капкейки?
И пошли мои первые десерты на заказ ЗА ДЕНЬГИ. Это был тот же маффин, как тогда в вагончике с сендвичами, только денег было больше и творчества тоже. Вы можете посмотреть на мои первые работы. Мне важно вам их показать, чтобы выпонимали, что все с чего-то начинают. Всем нужна практика и опыт, чтобы чего-то добиться. В любом деле.
Корявенькие, простенькие, но сколько в них было души! Было безумно страшно, непонятно, неловко и удивительно одновременно. Множество моих тортов и десертов вы можете посмотреть в этом фотоальбоме https://vk.com/album5284526_174737307

Я совершенно ничего не понимала в бизнесе. Не понимала с чего начать, как вести учет
клиентов, как ставить цену, как считать себестоимость и тд. А кто это знает в 20 лет?
Это все мне пришлось пройти на собственном опыте, благодаря множеству ошибок.
Что было дальше?
А дальше я начала отрабатывать и практиковаться. Я поняла, что для роста в кондитерском деле мне необходимо учиться. Поехала в Москву. Курсы я тщательно искала в интернете. Тогда выбор был совсем небольшой. Мой первый учитель – Анна Галич, а первый мастер-класс был по капкейкам.

Мои глаза были большие-большие, когда я увидела оборудованное помещение, инструменты, тех карты, современное оборудование и диковинные цветы из сахарной пасты, которые можно было сьесть! Меня переполняли эмоции, когда я увидела, что этим можно заработать! Хорошие деньги! Можно построить школу, можно обучать людей, можно делать торты на заказ, да что угодно! У меня закрались мысли, что я тоже могла бы обучать.

После учебы я приехала домой вдохновленная, я узнала много нового и решила превращать хобби в бизнес. Потом я ездила и на другие мастер-классы в Москву.
Вместе с подругой Инной мы придумали название и она помогла мне сделать логотип и постеры.
Я напечатала визитки и чувствовала себя бизнесменом. Пыталась делать красивые фотографии и продвигать себя.
Очень быстро я поняла, что помимо улучшения своих десертов мне нужно изучать маркетинг, общение с клиентами, социальные сети и тд. Поэтому я начала читать книги на эти темы и посещать тренинги и вебинары.

Помимо всего этого я столкнулась с огромным непониманием со стороны общества и моей семьи. Мне было тяжело признавать, что мои родители не принимают мое желание стать кондитером и я боялась приходить домой. Я считала себя гадким утенком и неоправданной надеждой. При этом я понимала, что они меня любят и желают мне самого лучшего. Но дочь-кондитер, которая готовит тортики дома на заказ – это не то, о чем они мечтали.

Поэтому я решила, что нужно показывать результатами, а не словами. И стала еще тщательнее погружаться в кондитерское дело. Благо у меня была поддержка со стороны друзей и Азата. Позже родители стали лояльнее и приняли мой выбор. Сейчас у нас полное взаимопонимание. Мои торты и капкейки становились лучше.
Я начала участвовать во всех ярмарках и бесплатных мероприятиях, чтобы обо мне узнали как можно больше людей
Мне все чаще стали поступать предложения от знакомых и клиентов, чтобы я рассказала как я готовлю свои десерты. И в 21 год, спустя 8,5 месяцев после того, как я начала делать десерты на заказ – я решилась провести свой первый мастер-класс. На съёмной квартире с маленькой кухней. В Уфе на тот мастер-классов мастер-классов попросту почти не было и мне не с кем даже было посоветоваться – а как правильно.

Тут мне пришлось пройти через многое. Все вокруг крутили пальцем у виска. Одна половина говорила мне – куда тебе учить людей и чему ты можешь научить? А вторая – зачем ты создаешь себе конкурентов? Но мне так сильно хотелось делиться своим опытом, знаниями и мотивацией, что все возможно, что я решила не обращать внимания на насмешки, негатив и осуждения. Я шла к своей мечте, а путь к мечте не бывает легким и простым.
Параллельно с тортиками на заказ я снова много училась в разных направлениях. Я зарабатывала деньги и они все уходили на инструменты, книги, мастер-классы иобучение.
А также мне как-то удавалось организовывать тематические мероприятия Seasons house совместно с моей подругой (у которой я когда-то работала продавцом сендвичей и потом она помогла мне сделать логотип моей домашней кондитерской).
На всех мероприятиях я, конечно же, отвечала за съедобную часть и была несказанно счастлива, что могу реализовывать себя в творчестве и зарабатывать деньги.

Скажу даже больше, я была в двух проектах, в которых нужно было отвечать за сладкую часть. Второй был Kinfolk и это было чудеснейшее время.
Заказов и мастер-классов становилось больше, я начала не справляться с огромным потоком и начался этап, когда любимая работа стала рутиной и обузой. Из зеркала на меня смотрела замученная девушка в шоколаде и мне постоянно хотелось все бросить. Я подумала, что было бы здорово разделить этот огромный поток еще с кем-то и решилась найти партнера. Я выбрала свою самую смелую ученицу Ралину и сделала ей сладкое предложение.

Так мы начали работать вдвоем. И это было здорово. Я впервые ощутила себя не одиночкой, а в команде. У меня был тыл и поддержка. Мы вместе придумывали новые идеи и участвовали в ярмарках.

Но в связи с тем, что навыков бизнесвумен мне по-прежнему не хватало – многого я не смогла учесть и со временем мы решили продолжить каждая свой путь. Я снова осталась одна и не знала, что с этим делать.
Также появился новые проект с фуршетами, но я и сладости не могла вытянуть, поэтому пришлось закрыть этот проект. Появился даже фуршетный мастер-класс. Он и сейчас есть уже в видео-формате на нашем сайте!
Тортики начали меня тяготить и я разрывалась. Ведь мне нужно было быть и менеджером, и производителем, и закупщиком, и бухгалтером и тд и еще как-то жить. В какой-то момент я устала, что все на коленке и нет никакого развития, хотя жизнь была очень насыщенной, было много событий и мероприятий. Но доход остановился на определенной цифре и я не могла ее перепрыгнуть.

Поэтому я решила, что нужно предпринимать действия, которые будут отличать меня от остальных кондитеров.
Я сделала свою первую профессиональную фотосессию, искала способы попасть в журналы и на телевидение.
Начала писать интересные посты и пользоваться рекламой. Старалась придумать новые акции, новые предложения, новые десерты, чтобы постоянно удивлять клиентов.

Пока все делали бисквит с крем-чизом, я экспериментировала с начинками.

Продолжала участвовать во всевозможных бесплатных инспирациях для рекламы.

Провела свои первые мастер-классы заграницей, в Таиланде.
В какой-то момент я даже чуть не запустила свое кулинарное шоу на главном канале республики, но моя партнерша Карина уехала в Москву, а у меня не было времени этим заниматься. Ведь это снова был бесплатный для меня проект и продолжала проводить много живых мастер-классов.

А также я впервые провела онлайн-мастер-класс по скайпу со своей ученицей Таней. Он прошел успешно и я впервые задумалась о том, что обучать можно онлайн.
К своим первым видеоурокам и онлайн-школе я шла задолго до их появления. За пол года до этого я пыталась отснять первые видеоуроки, но мне не понравилось все. И картинка, и моя подача, и сами десерты. Поэтому я все выбросила и отложила это дело на 6 месяцев.
В моей жизни, помимо кондитерского искусства – было много творчества. С детства я ходила во всевозможные творческие кружки – художественная и музыкальные школы, танцы, шитье, вышивание и тд. Мы организовывали множество различных тематических мероприятий, а также моим основным хобби были и сейчас есть путешествия. За 6,5 лет мы посетили 53 стран. Во многих из них были повторно за это же время. Мы также организовывали в Уфе семинары по путешествиям, благодаря которым многие уфимцы начали самостоятельно путешествовать.
Я придумала корпоратив для уфимских кондитеров и это было потрясающе!
В это же время в мою жизнь пришла благотворительность. Случилась она тоже благодаря тортикам и мне удалось сделать десерты на особенный праздник. После этого дня я начала поддерживать разные фонды. Сначала сладостями и фуршетом, а потом и деньгами. Сейчас мы проводим масштабные благотворительные распродажи вебинаров, деньги с которой мы отправляем на помощь особенным деткам, животным потеряшкам и пожилым людям.
Поиск помощников и помещения
В какой-то момент мне стало ясно, что рост моего бизнеса невозможен без помощника и команды. А также и то, что я больше не могу вести дома мастер-классы. Когда ты только начинаешь своё дело и бизнес - ты одиночка. Ты выполняешь ВСЁ сам и похож на осьминога. Долго не решалась на помощника. Мне казалось, что лучше меня не сделает никто! Но я начала выгорать, и абсолютно все сферы в моем бизнесе стали ухудшаться, а я разрывалась и была на грани нервного срыва.

Поняла, что одна не смогу. И вот дрожащими руками отправляю объявление о поиске помощницы. Нет, даже двух! Я решила рискнуть! (А когда я делала иначе?) Не понимая, сколько платить, какие точно будут обязанности и как другие люди смогут понять, как нужно правильно. И вот мне посыпались резюме. Разных девушек и женщин, с разными лицами, судьбами и характерами. И все хотят ко мне. И как тут выбрать? Выбирала сердцем! Позвала Альбину и Алину на встречу. Двух чудесных и душевных девушек. Она была примерно такой : я не знаю, выгорит это или нет, получится у нас или нет и как оказалось, весь мой бизнес - это просто девочка, которая готовит и преподаёт дома торты, с инстаграмчиком и вообще без системы и плана. А мне казалось, что я супер бизнесвумен и у меня все схвачено.

Дополнительно к этому - мы съехали со съемной квартиры, так как там была ужасная слышимость и сосед снизу постоянно кричал, что я дома устраиваю вечеринки (это про мастер-классы). А консьержка чуть ли не обвиняла в том, что я дома бордель устроила и вожу туда постоянно женщин. Постоянный стресс, ругань и разборки. Дом для меня перестал быть домом и к тому же, примерно в этот момент я узнала, что в бизнесе Азата 7,5 млн рублей долга и в семье наступил экономический кризис. Наши бизнесы и раньше были самостоятельными друг от друга, но когда появляются такие сложности, то ты мобилизуешь все свои силы на восстановление.
С этого момента я обрела страх, что я должна все время работать, чтобы деньги не закончились, ведь я теперь несу ответственность не только за себя!
Было ли страшно? Да у меня как будто бомба замедленного действия внутри начала тикать! Я бы даже назвала это паническим страхом. Ведь раньше я просто ставила мастер-классы когда хотела и все деньги уходили непонятно куда. Ведь я не вела доходы/расходы. А тут мне нужно платить за аренду студии и оборудовать ее, зарплату сотрудникам и ещё самой зарабатывать! Просто шла в никуда.

С этого момента я обрела страх, что я должна все время работать, чтобы деньги не закончились, ведь я теперь несу ответственность не только за себя! Решение было принято, беру двух людей, нужно помещение под студию, оборудование
и ремонт. Поиск помещения я начала на авито, у нас в Уфе с помещениями туговато. А у меня была необходимость в светлом, недорогом и отремонтированном помещении. Поскольку из квартиры нас попросили, искать нужно было быстро. На моем счёту накопленные 90-100 тыс рублей. Негде работать и в руках есть два миксера, холодильник, кухонная утварь, знания, огромное желание выбраться из этого и в общем-то, все.

Решаюсь взять в долг огромные для меня деньги - 200 тыс рублей у друзей. Находим помещение в 43 кВ м, оно светлое, с большими окнами, но вот беда. Окна не открываются, вытяжки нет, вода не проведена, находится в торговом центре на 3 этаже и на другом конце города от меня. Но это был лучший вариант из всех. По цене и по внешнему виду. Тем более, что бОльшая часть ремонта была сделана. Но на переделки/доделки каждый раз уходили деньги. И расходы росли постоянно и
неожиданно.

Как сейчас помню, на кухонный гарнитур насчитали 120 тыс рублей вместе с духовкой и вытяжкой ( я чуть в обморок не упала от этой суммы), а потом ещё и за ремонт тыс 100 вместе с красивой кирпичной стенкой и тд). Как ездила покупать свои первые металлические столы ( подешевле, потому что денег уже не хватало)

Как сейчас помню- как жила в икее и потом в студии. Постоянные поездки в метро и тяжелые пакеты на 3 этаж. Благо, было кому помочь! Как заботливо появилась вешалка, стулья и зеркало, как заказывала вывеску.
Как быстро сделала логотип, даже почти не глядя на него. Как хватило на полочки, но не хватило даже на самый простой диван и мы были без него. Как выяснилось, что насос для воды стоит 10 тыс рублей. Как экстренно мы открывались к первому мастер-классу и половины мебели ещё не было. Спасибо, икеа, что быстро собрали 3 января нам мебель. Мы проводили первые мастер-классы в тестовом режиме. К слову, тогда я была в сильном стрессе, ведь я понятия не имела - выгорит ли эта студия и как я буду отдавать деньги друзьям.

Поэтому первое время я работала, как Папа Карло ( с утра до вечера), ставила кучу мастер-классов, по ночам плакала от усталости, а утром снова ехала в студию.
В это же время я впервые провела свой первый бесплатный вебинар в новой студии. Это было очень страшно. Ведь до этого я проводила обучение только для небольшой группы людей. Совершенно новый и другой опыт. И каждый мой новый этап сопровождался шагом в неизвестность. Но без этого шага я бы не узнала – как там, на другой стороне. Так появилась моя онлайн-школа. О нас начали узнавать за пределами Уфы и России.
Это уже при том, что девочки взяли на себя часть обязанностей. А также в нашей команде появилась Галя. Мой любимый фотограф, которая стала делать весь фотоконтент в нашей школе, а также стала снимать нам и видеоуроки. А первые видеоуроки мы снимали с Женей, которая теперь снова в моей команде и это очень ценно для меня.

Нас становилось больше, что-то я делегировала, но все равно большинство задач выполняла я. Мне было грустно это осознавать. Ведь я вроде создавала команду, чтобы меньше работать, но я не учла, что объемы работы тоже выросли. Если я заболею или уеду, то некому будет вести мастер-классы и денег просто не будет, все встанет. Села и начала думать - как можно ещё заработать.
Тогда я решила - буду делать все и сразу. Как-нибудь, да получится. Ох, какая это большая ошибка. Так что мы и на заказ торты делали, и мастер-классы вели и видеоуроки записывали. Началась бесконечная канитель: заказы-мастер-классы-видеоуроки. Бешеный ритм и сроки. Страшно вспоминать. Но в какой-то момент меня осенило. Нельзя быть крутым во всем. Выбери нишу и углубись в неё. Изучи все нюансы, делай качественный продукт, учись, становись настоящим экспертом.
Я выбрала школу и обучение. Без десертов на заказ и фуршетов. Потому что каждое из этих направлений ( живая школа, онлайн школа, заказы)- это отдельный проект. С разной целевой аудиторией, с разными затратами, с разными расходами на рекламу, себестоимость и т.д. Поэтому я несколько раз порывалось вернуть торты на заказ, но я бы просто не вытянула с маленькой командой и своим графиком. Несмотря на то, что у нас появилась Вера, которая делала торты на заказ. Но развивать этот проект не хватало сил. Да и обучать мне нравилось гораздо больше. Я этим горю, я этим живу! Поэтому я полностью сосредоточилась на онлайн и офлайн школах!

Придумывала курсы, торты, видеоуроки! Самостоятельно прописывала все тех карты, проверяла каждую секунду видеоуроков, проводила мк, вебинары, вела Учет расходов, закупала продукты и тд. А еще только в нашей онлайн-школе проводились живые выпускные в Уфе, девочки со всей России приезжали и у нас был настоящий выпускной с танцами, фуршетом, шампанским и награждением подарками.
Потом я съездила на учебу мечты в Испанию
к Марие Селяниной. И мир снова перевернулся. Вновь много идей и вдохновениия.
Как это бывает, в самый неподходящий момент, я заболела и мне силой пришлось делегировать большую часть задач своим девочкам... и они... справились! Вот это да, я же думала, что я одна такая особенная и неповторимая, а оказалось, что если найти ответственных и прекрасных людей, обучить их, дать точное задание и потом перепроверить, то можно сэкономить много времени и это время направить на более важные стратегические дела.

Поэтому я стала расширять команду, обучать их и давать точные задания. Нашла преподавателей в свою живую школу, решилась на этот важный шаг, мою волшебную Олечку, которая проводит почти все мастер-классы, а также является куратором в нашей онлайн-школе вместе с Женечкой, с которой мы снимали первые видеоуроки. Милую Катю, которая преподаёт у нас Пряники ручной работы. У меня появился таргетолог, маркетолог, работник колл-центра, техподдержка, дизайнер и т.д. А также начала думать о переезде в новую школу, так как место в старой закончилось, ведь это была одна небольшая комната, а вещей и оборудования становилось все больше. К тому же, мы узнали, что наш собственник продает помещение и хоть завтра нас могут попросить съехать.

Я заметила, что большой скачок всегда у меня идет через такие ситуации и приняла эту ситуацию как знак, что нужно снова делать шаг вперед. Место я нашла почти сразу, в центре, большое и с высокими потолками. Не было больших окон, как я мечтала, но это было не так важно. В этом помещении был и основной зал, и кабинет, и свой туалет, и кладовая и гардеробная. Счастью моему не было предела. Загвоздка была в другом – ремонт. Его просто не было. Да, была вода, но нам пришлось за свой счет делать демонтаж полов, стен и всего остального. И бюджет на весь ремонт в 9 раз превысил мои первоначальные ожидания. По факту – все накопленные и заработанные деньги я вновь вкладывала в свой бизнес. Мне важно рассказать вам эту историю, где я сильно обожглась, чтобы кто-то из вас извлек мои ошибки из этого урока.

Я нашла по рекомендации дизайнера, совершенно милейшую девушку, которая тут же предложила мне своего проверенного прораба. Я с радостью согласилась, потому что все шло замечательно и выглядело именно так, как мне нужно. Это был мой первый серьезный ремонт в жизни, я вообще не знала, как общаться с прорабами, строителями, как там все устроено. Мы утвердили цвета и стилистику. И начали утверждать остальное.
И как с арендодателями общаться я тоже не знала. Не знала, что людям дают большие арендные каникулы на ремонт. Ведь мы заезжали в нулевое помещение (я смогла выпросить два месяца арендных каникул, а ремонт начался только на втором месяце). И за весь ремонт платила тоже я из своего кармана. Оказывается, арендодатели могут платить за ремонт сами, ведь это их помещение. Арендодатель от меня полностью отрекся. Но я на это даже не обратила внимание.

Мне сказали, что ремонт будет 4 месяца. В договоре черным по белому было прописано, что если кто-то из сторон не выполнит условия, то должен будет отвечать за свои поступки по юридическим законам.
А это значит, что 4 месяца я должна буду платить за ДВЕ студии. В одной будет работа, во второй ремонт. Я пошла на этот риск ради будущего. Я доверилась этим двум людям полностью, своему дизайнеру и прорабу. Они мне присылали фотографии, я им присылала деньги и все шло, как по маслу. Ремонт был под ключ, меня заверили, что мне даже не нужно приезжать и контролировать. Конечно же, больше я так никогда не сделаю. Более того, после всего – я больше не буду заниматься ремонтами, мужское это дело.
Меня не смутило, что прораб не присылал мне чеков, не присылал мне никаких смет, он просто просил деньги , я переводила. И при этом цифры с каждой неделей росли и росли. Мой дизайнер присылала мне на сверку электричество, схему и тд Мы утверждали мебель, всю планировку. В общем, меня все устраивало, но внутри появилось чувство тревоги и недоверия.

Когда подходил срок 4 месяца, я ясно видела, что ремонт не собирает заканчиваться, у меня в студии жили строители, которые по идее с такими условиями должны были закончить все за пару месяцев, но никто не торопился. А это все вставало мне в копеечку. Я начала задавать неудобные вопросы – где чеки? Срок заканчивается, вы успеваете? И тд На что мне в шутливой форме каждый раз говорили – не переживай, все будет.
А дизайнер вообще решила уехать и ничего мне не доделала. А в ее работу входило помимо дизайна – следить за всеми работами прораба. Началась неразбериха. Мне не показывают чеки и заговаривают зубы, все сроки срываются уже на два месяца, дизайнер мне сделала дизайн только основного помещения и туалета, начала и не закончила кабинет, и уехала в «долгожданный» отпуск. Бросив меня со всем этим разбираться самостоятельно, не выполнив свои обещания по работе и обязательства, тем самым показав свой непрофессионализм.

Прорабу я твердо сказала, что мы переезжаем с прошлой студии, что ремонт и так идет уже пол года, и он решил второпях доделать ремонт. К слову, косяков в этом ремонте было огромное количество. Мне насчитали переделок на 300 тыс. А самое главное – это ужаснейший пол в основном помещении с огромными трещинами, который он решил просто залить бетоном и покрасить обычной краской =( И вот тут началось самое интересное.
Когда оставалось выплатить 100 тыс рублей ( которые не были изначально заявлены в договоре), я хотела их отдать и забыть про этот кошмар. Но тут прораб решил проявить наглость и сказал, что я должна ему 400 тыс, и снова без
чеков и обьяснений. Это стало последней каплей.

Я не знаю, почему я до этого не просила мужской поддержки, просто все было мило и невинно, без проблем, ремонт ведь под ключ. А дальше мы наняли юриста, на встречи ходил Азат с юристом и быстро поставили этого наглого прораба на место на законных основаниях. Я даже не буду описывать, что все лето было под эгидой нервов и стресса.

После договоренностей, что мы не подаем в суд, а он спокойно уходит и никогда в моей жизни не появляется, он решил прийти ко мне в школу и угрожал мне при моих девочках, пришлось вызывать всех, кого знаю и жить в страхе. Дизайнер хлопала глазками и говорила, что такого не может быть, Алина, ты , наверно, что-то путаешь. Вот такая непростая история открытия школы. За красивыми и успешными картинками всегда стоит непростой путь становления, который делает делает человека сильнее и выносливее.

И вот тут мы подходим к концу этой истории, в настоящее время. Сейчас у меня есть большая школа в центре Уфы и команда мечты, одна из крупнейших кондитерских онлайн-школ в России и десятки тысяч учеников по всему миру.
Но теперь мы с вами знаем всю историю и с чего все начиналось!

Я искренне желаю вам успехов и терпения, если вы в начале своего пути! Не бойтесь ошибаться и снова вставать, не бойтесь делать что-то новое и идти в неизвестность. Не бойтесь общественного мнения и того, что вас могут не поддержать близкие.
Помните, что все всегда с чего-то начинают! И всегда идите за своей мечтой!